суббота, 3 декабря 2011 г.

Подготовка текстового документа

Ввод текста
Ввод, или набор, текста как правило, осуществляется с помощью клавиатуры. Место для ввода очередного символа указывается на экране с помощью вертикальной мигающей черты - курсора.

При вводе текста следует придерживаться следующих правил:
  • Там, где это нужно, используйте прописные (заглавные) буквы.
  • Все знаки препинания, кроме тире, ставьте сразу за последней буквой слова, после любого знака препинания нажимайте клавишу ПРОБЕЛ. Тире выделяйте пробелами с двух сторон.
  • Ошибку, допущенную при вводе текста, можно исправить. Ошибочный символ, расположенный справа от курсора, удаляйте клавишей Delete, а слева от курсора - Backspace.
  • Для перехода к вводу нового абзаца нажимайте клавишу Enter.
Редактирование текста 
При редактировании изменяется содержание текста, но не его внешний вид: можно исправить ошибки, вставить из буфера обмена отдельные слова, предложения или фрагменты или поменять местами имеющиеся.

При редактировании можно работать не только с отдельными символами, но и с целыми фрагментами текста. Предварительно фрагмент должен быть выделен. Это можно сделать можно двумя способами:
  • установить указатель мыши на начало нужного фрагмента и, держа левую кнопку мыши нажатой, протянуть указатель до конца фрагмента;
  • установить курсор в начале нужного фрагмента и, держа клавишу Shift нажатой, с помощью стрелок переместить курсор в конец фрагмента.
Выбор фрагмента можно отменить щелчком в произвольном месте рабочей области окна.

Форматирование текста
На этом этапе совершаются различные операции по изменению внешнего вида документа, чтобы представить его в понятной и выразительной форме.

Форматирование символов
Символы являются самой важной частью текстового документа, поэтому прежде всего необходимо установить, как они будут выглядеть: шрифт, размер, начертание и цвет.
Шрифт - это полный набор символов (букв, цифр, знаков пунктуации, математических знаков и других) с общим стилем их изображения.

Для каждого исторического периода и каждой страны характерны свои шрифты. Шрифты имеют названия, например, Times New Roman, Arial, Courier New, Verdana и другие.

Обычно различные буквы алфавита имеют разную ширину, например, буква Ш шире, чем буква А. Однако существуют и моноширинные шрифты, в которых ширина всех символов одинакова, например, Courier New, который используется в этом блоге.

Для оформления обложек, открыток, рекламных проспектов используют каллиграфические и декоративные шрифты. Каллиграфические шрифты имитируют почерк человека, а декоративные ограничены только фантазией создающего его человека и могут быть весьма причудливы.
Увлекаться этими видами шрифтов не стоит, потому что зачастую они трудно читаются, особенно если ими набраны целые абзацы текста.

Шрифты также разделяют на шрифты с засечками (например, Times New Roman) и рубленые (Arial). Засечки - это маленькие чёрточки на концах букв. Считается, что шрифты с засечками лучше воспринимаются глазом, и поэтому в большинстве печатных текстов используются именно они. Рубленые шрифты используются обычно для заголовков, выделений в тексте и подписей к рисункам, а также в изданиях с короткими строками - газетах и журналах, где текст располагается в несколько колонок на одной странице.

Размер шрифта. Размер шрифта измеряется в пунктах (1 пункт (пт) примерно равен 1/3 мм). Его можно изменять в больших пределах (от 1 до 1638), хотя обычно используются размеры от 10 до 20 пт.

Начертание и вид символов. Для того, чтобы выделить в тексте отдельные слова или фрагменты и обратить на них особое внимание читателя, используются различные виды начертания символов: полужирное (Bold), курсивное (Italic) и полужирное курсивное (Bold Italic).
Текстовый процессор может иметь и другие начертания. Символы можно подчёркнуть различными видами линий, зачеркнуть написанное и т.д.

Цвет символов. Если планируется использование документа в электронном виде или его многоцветная печать, то для различных групп символов можно задать различные цвета, предлагаемые палитрой текстового процессора.

Форматирование абзацев
Абзац выделяет в текстовом документе законченный по смыслу фрагмент текста, окончание которого служит естественной паузой для перехода к новой мысли. В компьютере абзац заканчивается специальным символом , который можно увидеть, если включить режим отображения непечатаемых символов.

Выравнивание абзацев отражает расположение текста относительно края страницы, а отступ абзаца показывает расстояние от текста до края поля страницы. Поля страницы - это пустые области по краям страницы (сверху, снизу, справа и слева).
При выравнивании по левому краю строки начинаются на одном расстоянии от края страницы, текст имеет ровный левый и "рваный" правый края. Данный абзац выровнен по левому краю.
При выравнивании по правому краю концы строк образуют прямую линию, текст имеет ровный правый и "рваный" левый края. Данный абзац выровнен по правому краю.
Выровненный по центру, или центрированный текст располагается так, что с обеих сторон строки ширина свободного пространства одинакова, оба края имеют неровные очертания.
Этот абзац выровнен по центру.
При выравнивании по ширине оба края текста образовывают ровные линии и располагаются точно на границах полей страницы, а пробелы между словами могут иметь разную ширину. В этом случае последняя строка абзаца ведёт себя, как при выравнивании по левому краю.
Часто делается отступ первой строки (так называемая красная строка), выделяющая первую строку абзаца. Отступы могут быть разных типов:
       Положительный (отступ) - первая строка абзаца начинается правее всех остальных в абзаце. Применяется в обычном тексте.
Отрицательный (выступ) - первая строка выходит влево относительно            остальных строк, применяется в словарях и определениях.  
Нулевой - применяется для абзацев, выровненных по центру, и для обычного текста.
Использованы материалы из учебника Босовой Л.Л. "Информатика и ИКТ", 5 класс, изд. БИНОМ, 2009, учебника Угриновича Н.Д. "Информатика и ИКТ", 9 класс, изд. БИНОМ, 2011.

Комментариев нет:

Отправить комментарий